-->
南宁电信为青少年科学节插上5G翅膀
许辉坚 蓝艳妮 2019-09-23 人民邮电报

“感觉我飞起来了,如同在太空中翱翔,真的很爽……”广西南宁市滨湖路小学的小杨同学摘下VR头盔,手舞足蹈地向同伴炫耀着。这是近日在“2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动第七届广西青少年科学节”上,参加活动的青少年在中国电信南宁分公司体验5G业务后的情景。

作为受邀参展这一活动的唯一一家通信运营商,中国电信南宁分公司给予了高度重视,精心打造了5G体验区,展示了5G公共安全、无人机巡逻、AR人脸识别、360度全景VR等多种新应用给社会带来的变革,演示了电信5G助力深圳公安打造智能警务新标杆案例,向参观者普及了5G与大数据、云计算、人工智能等前沿技术的结合情况,现场体验5G+无人机巡逻和5G+AR人脸识别实时抓拍、回传的画面,让大家惊叹于5G的神奇与魅力。

因为有了远大的5G“太空梦”,小杨同学的科学节是彩色的。同样是12岁,作为女孩子,小刘同学更喜欢AR人脸识别,“今后坐地铁过卡口靠近一刷脸就行,省时又省力,真的太方便了。”除了惊奇之外,她还因此产生了丰富的灵感:“我家乡下的小果园,今后也不需要养狗看门了,装个AR人脸识别系统就可以搞定。”

南宁分公司的5G体验对广大青少年大有裨益,科学节一圈逛下来收获颇丰。“以往孩子们参加科学节,觉得机器人已经很了不起,但今年的5G技术展示在全场最为亮眼,360度VR全景互动更是给人带来了身临其境的享受,受到大家的喜爱。”带队的李老师说。

在本次活动开幕式上,广西科技馆还通过中国电信5G网络实现与青海科技馆、宁夏科技馆、重庆科技馆、黑龙江科技馆、甘肃科技馆等会场的连线直播,直播画质清晰,画面流畅,展现了5G大带宽、低时延、广连接的特点,得到了活动主办单位以及各与会单位的高度认可。

中国电信南宁分公司在本次科学节上的5G展示,为处在好学求知阶段的青少年提供了绝佳的教育平台,领略了“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”的科技风采,培养了他们对5G技术的兴趣爱好,成为他们放飞自我的舞台。